Portugal ist Europameister

Die Europameisterschaft 2016 endet mit einer Überraschung. In einer spannenden Partie gewann Portugal gegen Frankreich mit 1:0 nach Verlängerung. Goldtorschütze war Stürmer Eder. Während bei Gastgeber Frankreich bittere Tränen flossen, feierten die Portugiesen ihren ersten großen Titel.

Frankreich die aktivere Mannschaft

Nini dribbelt

Wikimedia, José Goulão (CC BY-SA 2.0)

Frankreich versuchte die Partie von Beginn an zu dominieren und kam durch einen Kopfball von Antoine Griezmann zur ersten guten Chance. Torwart Rui Patricio zeichnete sich mit einer Glanztat aus. Mitte der ersten Halbzeit musste Cristiano Ronaldo das Spiel vorzeitig beenden. Der portugiesische Superstar ist Leidtragender einer harten Attacke von Dimitri Payet, der das linke Knie von „CR7“ erwischt. Ronaldo spielte nach kurzer Behandlung weiter musste jedoch wenig später unter Tränen aus dem Spiel.  Für ihn kam Ricardo Quaresma in die Partie.

Auch in der zweiten Spielhälfte war Frankreich aktiver. Die Grande Nation kam durch Olivier Giroud, dessen Schuss von Patricio abgewehrt wurde, und Andre-Pierre Gignac, der die Stange traf zu guten Chancen.

In der Verlängerung hat Portugal den längeren Atem. Kurz nachdem Guerreiro einen Freistoß an die Latte knallt, sorgt Eder (109.) mit einem Flachschuss aus rund 22 Metern ins linke Eck das Goldtor.

Für Portugal ist es der erste große Titel in der Geschichte. Im September geht es für die Nationalteams in der WM 2018 Qualifikation weiter.