Nordirland und Portugal lösen EM-Ticket

Während die FIFA und die UEFA aufgrund der Suspendierung von Sepp Blatter und Michel Platini erbeben, wird auch noch Fußball gespielt. Die EM-Qualifikation für die Endrunde der Euro 2016 in Frankreich biegt auf die Zielgerade ein. Positiv verlief der siebte bzw. neunte Spieltag vor allem für Nordirland und Portugal – beide Teams konnten ihr Ticket für das Turnier im kommenden Sommer lösen.

Nordirland besiegt Griechenland klar

Cristiano Ronaldo portugiesische Nationalmannschaft

Abb.1: Cristiano Ronaldo bekommt einen neuen Teamchef

Noch vor wenigen Jahren wären wohl die Hellenen leichter Favorit im Duell zwischen Nordirland und Griechenland gewesen. Diesmal waren die Rollen vertauscht und die Briten wurden ihrer Rolle als Favorit gerecht. Sie gewannen klar mit 3:1, untermauerten damit Platz eins in der Gruppe F und können nun auch rein rechnerisch mit 20 Punkten nicht mehr auf den dritten Rang abstürzen. Dort liegt Ungarn mit 16 Zählern. Das Land darf hoffen, noch an Rumänien, das derzeit 17 Punkte hat, vorbeizuziehen. Die restlichen Teams der Gruppe haben nicht einmal mehr Chancen auf den Playoff-Platz.

Ronaldo jubelt: Portugal ist dabei

Portugal hat die Gruppe I klar gewonnen. Nach sieben von acht Spieltagen haben die Iberer 18 Zähler auf dem Konto. Für die letzten drei Zähler sorgte ein 1:0 über Dänemark, dass die Qualifikation damit bereits beendet hat. Auf dem zweiten Rang liegen die Nordeuropäer mit 12 Punkten. Sie können am letzten Spieltag noch von Albanien verdrängt werden, das momentan elf Zähler gesammelt hat. Die restlichen Teams der Gruppe können auch hier nicht einmal mehr den Playoff-Platz erreichen.