Frankreich nach Galavorstellung im Halbfinale

Es war das letzte „HU!“ bei dieser Europameisterschaft! Am Sonntagabend beendete Frankreich den Sensationslauf der Isländer bei der Euro 2016. Die Gastgeber setzten sich nach einer Galavorstellung in der ersten Halbzeit, nach der die Equipe Tricolore bereits 4:0 führte, mit 5:2 gegen die Vikinger durch.

Stars schießen sich für Deutschland warm

Antoine Griezmann jubelt

Wiki, Kent168 (CC BY-SA 4.0)

Mann des Abends war Olivier Giroud, der doppelt traf. Der Stürmer von Arsenal London eröffnete in der 12. Minute den Torreigen nachdem er eine Vorlage von Blaise Matuidi eiskalt vollendete. Wenig später erhöhte Paul Pogba (20.) per Kopf zum 2:0 für „Les Bleus“. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit sorgte ein Doppelschlag von Dimitri Payet (43.) und Antoine Griezmann (45.) für die Entscheidung und den Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel schalteten die Franzosen einen Gang zurück. Island gelang durch Kolbei Sigthorsson in der 56. Minute der Anschlusstreffer, ehe  Giroud (60.) den alten Abstand wieder herstellte. Durch ein Tor von Birkir Bjarnason zum 2:5 aus isländischer Sicht, endet die Euro 2016 für die Isländer trotzdem der Niederlage erfolgreich. Nach Schlusspfiff ließen sich die Vikininger noch einige Zeit von ihren mitgereisten Fans feiern.

Deutschland bezwingt Italien-Fluch

Dramatischer ging es in der Partie zwischen Deutschland und Italien zu. Nach einem 1:1 nach 90 Minuten, Mesut Özil und Leonardo Bonucci trafen nach dem Seitenwechsel, musste die Partie in die Verlängerung. Da diese ebenfalls keine Entscheidung brachte kam es zum Elfmeterschießen. Nach je fünf Schützen stand es im Gesamtscore 3:3, da lediglich Toni Kroos und Julian Draxler bzw. Andrea Bazagli sowie Lorenzo Insigne die Nerven behielten, während Thomas Müller, Özil und Bastian Schweinsteiger und auf der anderen Seite Simone Zaza, Graziano Pelle und Bonucci vergaben.

Der Krimi ging in die nächste Runde. Emanuele Giaccherini, Mats Hummels, Marco Parolo, Jushua Kimmich, Mattia de Sciglio und Jerome Boateng verwandelten allesamt, ehe Matteo Darmian an Manuel Neuer scheiterte und Jonas Hector die Chance auf den entscheidenden Elfmeter erhielt. Der Linksverteidiger, der bereits das Tor vorbereitet hatte, verwandelte und brachte die DFB-Elf zum jubeln.

Im Halbfinale kommt es am Donnerstag zum Duell zwischen Deutschland und Frankreich. Einen Tag zuvor wird der erste Finalist zwischen Wales und Portugal ermittelt.